ЖЕНСКАЯ ИНИЦИАЦИЯ (ЛЕГЕНДА О РОДАХ)

 

Парадокс: никогда в прежние времена жизнь женщины не была такой легкой и сложной одновременно. С одной стороны, у нас есть независимость, мы можем сами заработать деньги и купить на них блага. У нас есть мультиварки, стиральные машины и другие помощники по дому. Нам больше не надо разводить костер и носить воду с колодца, мы можем просто заказать готовую еду на дом.

С другой стороны, у нового времени есть свои вызовы: именно нам, женщинам, предстоит понять, где и с кем рожать, разобраться в медицине и том, ставить ребенку прививки или нет. Нам нужно понять, какая школьная программа подходит ребенку, а так же где и как его обучать. Таким образом, нам, женщинам, приходится брать на себя ответственность и принимать решения не только о своей жизни, но и жизни своих детей.

Интересно, что именно беременность и роды открывают дверь в эту взрослую жизнь. То, как женщина пройдет эту инициацию родами зависит от ее прежней жизни: насколько она может быть расслабленной и твердой одновременно, насколько она готова брать на себя ответственность и идти в неизвествное. А от того, как пройдут роды во многом зависит последующая жизнь. (Прочитайте статью: Как живем, так и рожаем; как рожаем, так и живем).

Послушайте красивую легенду объясняющую, почему роды — это женская инициация.

 

ЛЕГЕНДА О РОДАХ

Когда женщина рожает на тонком плане она проходит через реку Лету, соединяющую жизнь и смерть, она выходит на другой берег в запредельное, забирает оттуда ребенка, проводит его через реку жизни и смерти, и возвращается обратно с ним.

Правда красиво? Те женщины, которые проходили самостоятельно через роды, знают, насколько это похоже на правду. Потому что в родах есть действительно такой момент, он очень близко к потугам, когда многие женщины говорят: «Все, вот сейчас я умру!», обычно мужья в такой момент пугаются, а опытные доулы и акушерки радуются. Потому что женщина именно в этот момент находится близко к непосредственно к моменту рождения и скоро малыш появится.

Эта легенда находит отражение в русских крестьянских обычаях, когда женщана рожала не в самом доме, а на его переферии, на границе между Явью и Навью (Не-Явью). Иногда это была баня, иногда флигеля, а иногда даже сени.

 

РАБОТА ПОВИТУХИ

Говорят, что повитуха, или доула, женщина, которая сопровождает, идёт вместе с роженицей на тот берег, помогая ей переплыть реку и достать младенца. Я бы сказала, что это в точности отражает нашу работу. Именно так я и чувствую себя после каждых родов, будто я сгоняла сама туда и обратно.

ВАЖНО: Мы не можем родить за женщину сами, мы не можем переплыть реку за нее, и не можем тащить её на себе, и даже не знаем, как лучше переплывать эту реку именно ей. Но мы можем подсобить. Создать ей такую атмосферу в родах, чтобы ей это было легче сделать. Напомнить, что ответственность на ней и только она одна знает, как ей распоряжаться её телом. Дать понимание, что это роды — это ЕЁ ЛИЧНАЯ ИНИЦИАЦИЯ.

 

АВТОР СТАТЬИ

Дип-Прем Каур — йога-доула, психолог, преподаватель женской Кундалини Йоги, организатор обучения йога-доул в России, а так же создательница этого сайта

Подписаться на новости сайта
Подписаться