ЗАСТУДИЛА ГРУДЬ…

 

Застудила грудь? —  У врачей, консультантов по грудному вскармливанию такого диагноза нет, но мы точно знаем, что холод после родов может оказать негативное влияние на состояние здоровья мамы и лактацию, к сожалению, это доказанный факт. Давайте разбираться, почему.

 

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПОСЛЕ РОДОВ

Малыш — это чаще всего крепкий организм, задача которого подготовиться за 9 месяцев к внеутробной жизни, в том числе научиться поддерживать температуру тела, согревать себя. Поэтому и маму изнутри он будет греть, а женщина будет половину беременности говорить, что ей жарко. Ее организм во избежание перегрева будет снижать температурную нагрузку, работая на охлаждение. В итоге малыш изнутри греет, как печка, а мама снижает температуру, как кондиционер.

После родов телу нужно время, чтобы снова научиться себя разогревать. Механизм это тонкий, и наши бабушки не зря дают такие рекомендации: греться, кутаться, пить горячее, питаться сытно, вкусно, легко, побольше отдыхать.

Когда женщина вдруг переохлаждается, температурный центр получает сигнал о том, что нужно срочно согреться — поднимается температура. В итоге может начаться паника, а вместе с ними стресс, страх, лактостаз (за выведение молока отвечает гормон Окситоцин,очень чувствительный к стрессу)

По этой же причине, если обычный стресс спровоцировал лактостаз, можно услышать вердикт «грудь застудила»: уж очень механизм похож.

 

СПАЗМИРОВАНИЕ ТКАНЕЙ

Тело беременной и недавно родившей женщины очень мягкое, эластичное, и для возвращения границ каждой части тела нужно время и тепло. Холод вызывает локальный спазм — во всех тканях вода и молекулы «сжимаются», занимая меньше места. Особенно в связках, мышцах и фасциях, которые способны растягиваться и сжиматься очень сильно.

Представьте себе хоровод, в котором каждый вытянул руки по сторонам. А теперь вообразите, что один человек внезапно свернулся калачиком, крепко держа других. Получится ли у остальных продолжать кружение? Сохранится ли величина круга? Каждому придется перестроиться, и пока напряженное звено в цепи будет искать возможности согреться и «расправиться», пройдет время.

 

ПРИМЕР ИЗ КОНСУЛЬТАЦИИ

Маме нужно было взять казан с балкона (помним, что чугун очень теплоемкий и холодоемкий металл?) Оделась, обулась, но без перчаток, женщина схватилась за ледяную утварь. По ощущениям вспоминает, что казан был такой холодный — аж руку свело. На следующий день лактостаз. С чего бы это?

Холод вызывает спазм. Наше тело воспринимает его как стресс и реагирует на него как на стресс. Руки тесно связаны с плечами, а плечи — с грудью, физически мог произойти зажим где-то в районе груди, провоцируя застой лимфы и молока. Помимо этого еще и нервная система отреагировала на холод, как на стресс: когда нам холодно, мы «съеживаемся всем телом». Самое обидное, что мы можем даже не почувствовать это событие как стрессовое, но тело не обманешь — у него свои процессы и программы, которыми он компенсирует напряжение. Часто осознание приходит позже, а иногда может и вообще не прийти.

 

МЕХАНИЗМЫ СПАЗМА И РАССЛАБЛЕНИЯ

Спазм и холод действуют быстро, а расслабление и согревание происходят медленно и мягко — для них нужны особенные условия. Слезы, страх, температура, лактостаз здесь не помощники.

А теперь вспомните тело кормящих женщин? У кого-то болит поясница, шея, плечи, кто-то растит «вдовий горб». Так бывает, но такие условия — не самые лучшие для качественного тока лимфы, и создаются дополнительные условия для мастита и других проблем. Телу нужно время, отдых и тепло во всем — в воздухе, в предметах, в отношениях, в воде, пище и заботе о себе. Это аксиома. Всем нам хочется тепла, но во время беременности и лактации — особенно.

Пусть у вас будет возможность потеть, греться, вкусно питаться, качественно отдыхать, любить, быть любимыми, получать самую лучшую и нужную помощь! Молочных рек вам, мамы, а вашим детям счастливых и здоровых родителей).

 

АВТОР СТАТЬИ

Евгения Бергалиева — йога-доула, семейный врач, консультант по грудному вскармливанию.

Подписаться на новости сайта
Подписаться