РАЗДЕЛЕНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ

 

Эта статья о раздельном пребывании матери и ребенка после родов. Да, не смотря на то, что на дворе 21 век, и уже давно доказана важность золотого часа после родов, как для матери, так и для ребенка, до сих пор в большинстве роддомов России практикуется разделение матерей и детей после родов, даже когда мы говорим о самых лояльных московских роддомах, все равно даже и там используется любой предлог унести ребенка в детское отделение, где за ним будет «лучший» присмотр, чем у мамы.

 

АКУШЕРСКАЯ АГРЕССИЯ

Пару дней назад в одной из соцсетей мы увидели  такую вот ретро-картинку (этот пост был размещен в группе, посвященной медицинскому юмору). У кого-то она вызвала улыбку, мы же ужаснулись жесткости комментариев женщин-врачей в адрес тех, кто попытался высказаться против разделения матери и ребенка после родов.

Ну а те женщины, у которых этот пост вызвал болезненные воспоминания об акушерской агрессии, с которой они столкнулись много лет назад (еще в советское время! и они до сих пор несут в себе эту травму), были осмеяны и получили в ответ еще более жесткие комментарии в духе «так тебе, дуре, и надо».

Сейчас мы в очередной раз понимаем, насколько важно рассказывать тем, кто еще только готовится к своему материнству о том, что ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО. Насколько важно прервать эту цепочку передачи извращенного образа «нормы» о родах. Не нормально, когда вы вынуждены сталкиваться с грубостью медперсонала в родах. Не нормально, когда рожающей женщине санитарка велит взять половую тряпку и подтереть за собой испачканный пол. Не нормально слышать в ответ на свое нежелание разлучаться с ребенком комментарий «то есть за собой подтереть ты не в состоянии, а за ребенком ухаживать — вполне и на всех парах?»

 

ВЛЮБИТЬСЯ В СВОЕГО РЕБЕНКА

Самое ужасное, мед. персонал действительно верит, что делает добро, заботятся о роженицах и младенцах: «как все разумно раньше было организовано, а сейчас мама бедная едва родила — и скачи к своему крикуше»… И все это сегодня, когда уже всем в мире известно о важности так называемого «золотого часа» после родов, о необходимости контакта матери и новорождённого «кожа к коже» сразу после родов, о важности раннего прикладывания к груди и ценности молозива, о том, как закладывается микробиом, и какое значение это имеет для будущей иммунной системы ребенка. Когда — господижтыбожемой! — все эти факты отражены даже в рекомендациях Минздрава (методическое письмо Минздравсоцразвития РФ №15- 4/10/2-6796 «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий» (2011). Но нет…

В доказательство своей правоты защитники разделения даже привели искаженную историю, что вот, мол, «у азиатов принято было так: 40 дней с дитём нянчатся родственники близкие, а маме приносят на кормление». На самом же деле родственники освобождают маму от всех забот по дому, чтобы она как раз могла полностью посвятить себя новорожденному и своему послеродовому восстановлению. В эти первые 40 дней у мамы одна задача — влюбиться в своего малыша, сохранять с ним постоянный контакт, напитывать его своей любовью, отдыхать и восстанавливаться после того, как ее тело проделало колоссальную работу в родах.

 

ВАЖНО ГОТОВИТЬСЯ К РОДАМ И МАТЕРИНСТВУ

Среди прочих звучала такая мысль — как хорошо, что кто-то пришел после родов и забрал моего ребенка, ведь я была молодая, и совсем не знала, что мне с ним делать, и вообще мне было не до ребенка в первые несколько дней. А я читала это и думала: «Господи, как хорошо, что сейчас все большее количество женщин понимает, что норма — это готовиться и к родам и к тому, чтобы знать, что делать со своим ребенком после родов. Как хорошо, что все большее количество женщин берет на себя ответственность за собственные роды, и рождается новое поколение матерей, чья сила — в их любви. Новое поколение женщин, для которых норма — проявление сестринской поддержки и заботы о другой женщине. Для которых норма — теплый женский круг.

 

ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ АГРЕССИИ

Отдельно важно поговорить об агрессии. Агрессия на тему акушерства в роддому зашкаливает. Агрессируют все: акушерки к роженицам (не вытерла за собой), роженицы друг к другу (тупые мамочки), и даже акушерки и роженицы к детям (я лежала, дети все время орали). Важно понимать, что агрессия сама по себе не плоха, она не говорит о том, что человек, проявляющий ее — априори плохой. Агрессия — лишь маркер, она показывает, что происходит что-то ужасно неправильное, и все существо человека сопротивляется этому, выдавая агрессивную реакцию.

Акушерки агрессируют потому, что система на них возложила огромное количество ответственности за роды. Это не нормально. Так не должно быть. Ответственность может нести только та, кто рожает. Остальные — лишь помогают.

Женщины агрессируют потому, что их заставляют рожать в нечеловеческих условиях (слишком много людей и слишком много отвлечений, попробуйте хотябы покакать на публике, не то, что родить)… а потом заставляют лежать с ребенком в многоместной палате без помощи после родов. Женщина бы отлично справилась со своим ребенком, если бы роды проходили без вмешательств, тогда ребенок после родов СПИТ, и дает поспать маме. И разумеется, комната должна быть отдельная. И помощь в виде нянечки, если мама не справляется.

Интересно, что в домашних родах все эти моменты отлично разруливаются. Возможно потому, что в домашние роды идут хорошо подготовленные женщины, учитывая всю анти-пропаганду. И нет в домашних родах ни у кого никакой агрессии, особенно, когда женщина берет ответственность за роды на себя. И это маркер, что в домашних родах происходит все правильно.

 

ОТДЕЛЕНИЕ РЕБЕНКА — УГРОЗА ЕГО ЖИЗНИ

Считаем важным и необходимым привести цитату из книги профессора Радзинского В.Е. «Акушерская агрессия v. 2.0″

В роддомах советских времён не могли даже думать о совместном пребывании с младенцем в одной палате, не представлялось возможным и присутствие на родах отца. Появление ребёнка на свет сопровождалось множеством вмешательств, не имеющих доказательной основы. До сих пор в некоторых родовспомогательных учреждениях практикуют быстрое пережатие пуповины, отнятие новорождённого от матери сразу после рождения, мытьё ребёнка, обработку растительным маслом. При этом в большинстве случаев нет необходимости в привычных манипуляциях: профилактике гонобленнореи, «санации» дыхательных путей. Естественно, что никакого кожного контакта и прикладывания ребёнка к груди матери просто не было, как и последующего совместного пребывания в послеродовом отделении. В связи с этим не осознавали смысл полноценного грудного вскармливания, особенно с позиций профилактики распространения инфекции в послеродовых отделениях. Между тем последующая «история жизни» ребёнка доказывает, что «всё начинается с родзала». И в наши дни ребёнок у груди матери зачастую находится лишь несколько минут, не успевает адаптироваться после родового стресса, не получает первые драгоценные капли молозива и дружественную микробиоту.

В контексте эволюционных механизмов отделение ребёнка от матери после родов даже на короткий промежуток времени угрожает его жизни. Первой универсальной реакцией детёныша любого млекопитающего на разделение будут громкий плач и повышенная двигательная активность с целью привлечь внимание матери и спастись. В это время его лёгкие работают в усиленном режиме, внутричерепное давление повышается, как и уровень стрессорных гормонов в крови, и даже возникает вероятность преждевременного закрытия овального окна. Если сепарация продолжается, возбуждение сменяется торможением всех энергозатратных процессов — снижением температуры тела и ЧСС, а также замедлением метаболизма, с тем чтобы не оказаться добычей хищника и «продержаться» до возвращения матери как можно более длительное время. Именно поэтому так часты гипотермия, брадикардия и гипогликемия у новорождённых в отделениях интенсивной терапии, если в них не организовано совместное пребывание с матерью».

 

АВТОРЫ СТАТЬИ

Ольга Колесникова и Дип-Прем Каур — йога-доулы России
Подписаться на новости сайта
Подписаться