array(4) { [0]=> string(101) "https://yoga-doula.ru/wp-content/uploads/2020/10/sebastian-molina-fotografia-natjj0CTa-s-unsplash.jpg" [1]=> int(1920) [2]=> int(1278) [3]=> bool(false) }

ПОТЕРЯ НА 20 НЕДЕЛЯХ

 

Дорогие женщины, эта история одной очень травматичной потери — родах на 20 неделе. Такое не нужно читать, если вы сейчас ждете ребенка. И такое важно читать, если вы уже прошли через это или, к сожалению, готовитесь пройти.

Беременность — это часть жизни, а в жизни бывает всё: и рождения, и потери. Мой первый Учитель, Йоги Бжаджан, говорил, что беременной матери важно медитировать на самое светлое и буквально гипнотизировать себя, что ее роды пройдут мягко и легко. Однако если вы уже столкнулись с проблемой здоровья ребенка в утробе, то важно понимать, какие есть пути развития событий. И тогда лучше понимать, что к чему. Поэтому прошу приложить усилие и осознанно решить, стоит ли вам дальше читать или нет.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЕСТЕСТВЕННЫМ РОДАМ

Это история о печальном завершении беременности, которая рассказывает не только о физическом аспекте прервавшейся беременности на большом сроке. К сожалению, такие варианты бывают, и кому-то будет полезен этот опыт.

Сохранить беременность в случае отхождения вод на таком сроке — это чудо. Которое случается, и есть тому примеры. Но для этого нужны условия и глубокая вера в силы природы, своего тела, ребенка и Бога. В роддоме это вряд ли возможно, т.к. там нет соответствующих условий для вынашивания и сохранения именно в подобном случае, а действуют определенные правила и протоколы. Если бы срок был больше, ребенка бы приняли и стали выхаживать как глубоко недоношенного, но на сроке в 20 недель роды считаются поздним выкидышем. На сохранение малыша внутри матки без вод вряд ли бы кто-то решился, в отличие от примера с вынашиванием в домашних условиях, о котором рассказала Ирина Мартынова (прочесть об этом можно тут).

Поэтому то, на что согласилась женщина, поделившаяся печальной историей, увы — наша реальность. В роддоме других вариантов нет: либо ждать самопроизвольного выкидыша, либо стимулировать роды окситоцином. Нахождение в больничном учреждении не способствует спокойствию и вынашиванию в надежде на чудо, доверию природе и Создателю. И женщины обычно хотят сократить свои душевные и физические муки, решаясь на стимуляцию. О подобном опыте тяжело читать, но знать о нем стоит.

Чтобы понимать, что правильное прощание с малышом облегчает боль утраты и помогает в принятии произошедшего. Пусть тех, кто читает, минует эта участь. Пусть тем, кто пережил подобное, станет чуточку легче от осознания, что они не одни такие в своей утрате, и что это — тоже часть жизни.

 

ИСТОРИЯ ПОТЕРИ. СОН

Мне снился папа. Папа умер в нашем старом, уже снесенном доме, в новом доме ему побыть не довелось. Он всегда мне снится там, где он умер. В этот раз я была у него в гостях. Там, в доме которого уже нет, с человеком которого тоже нет. Мы пили чай и разговаривали, а потом… потом я вдруг родила малыша. У меня был шок,что делать? я же не беременна? Папа сказал, что все хорошо, я могу работать он последит и поможет. Да, страх, что я не смогу работать, — это основной страх, т.к. одного ребенка я уже растила одна.

Малыш был упитанный, улыбался и даже, так уж вышло во сне, тянул по развитию месяцев на 6. Он гулил и ползал по кухне моего детства, там же где в свое время ползал его брат Санек. А папа был очень ему рад. Потом я уехала по делам, а когда вернулась, папа вместе с малышом попрощались и ушли… А я наконец-то узнала, какого пола был мой ребенок, ушедший в ту снежную февральскую ночь.

Я была веществом. Матрицей состоящей из частиц. Я потеряла свое тело, и была просто бесконечным нечто, состоящим из кубиков-частиц. Они перемещались, а я была каждым этим кубиком отдельно,и всеми кубиками одновременно. Где-то далеко были мысли.И в этих мыслях скользило,что это смерть. Я просто была.потом один кубик отделился от меня и начал отдалятся. Потом он исчез. Этот кусочек меня растворился во времени и пространстве.А я начала возвращаться назад…

 

ИСТОРИЯ ПОТЕРИ. БОЛЬНИЦА

Я вернулась,после наркоза,из матрицы собравшись в свое тело,которое оказалось в больничной палате. Вместо живота с ребенком внутри,на опустошенном уже животе сверху лежала ледяная грелка. Дальше туман… есть просто боль, а есть боль необъятная. Зима была такая снежная белая и красивая. А состояние мое такое уродливое, все это было контрастом того,что ребенок должен был родиться летом. А не умереть зимой.

В тот день в больнице,как всегда раздавала еду бойкая тетушка. Второй раз раздавала. когда меня привезли в ту ночь, я еще не знала что все так будет. И с утра, когда меня привезли ночью и я еще не знала, что будет дальше, в больнице, я бойко взяла себе тарелку с маслицем, как для беременных положено. На следующий день в больнице снова раздавали обед.

— Обед,подходим,берем покушать, беременным с кусочком маслица, просто лечащимся без маслица.

Я подошла взяла компот.

— Дочка, а покушать как же? с маслицем!
— Мне уже маслице не положено, спасибо.

Тетушке было неловко но, наверное, привычно. У нее такая работа. А у меня потом маслице в кашу долго не добавлялось, слезы лились.

Приходили Саша и Вова, что-то принесли, я уже не помню, кажется фрукты. Саша спросил, куда пропал мой живот, а Вова ничего не спросил, только потом написывал в контакте, что нашего ребенка теперь пустят на органы, и еще что-то в таком духе. Я лежала и выла в палате. А после его слов, мне совсем хотелось исчезнуть и вернутся к матрице, никуда не отпускать ту самую частичку-кубик, как-то ее остановить, или остаться там. Вместе. Но у меня есть еще одна часть: Саша. Так что мне нужно быть тут.

 

ИСТОРИЯ ПОТЕРИ. НАЧАЛО

Двумя днями «до»я вернулась в тот снежный вечер, конечно же, поработав. У меня была маниакальное стремление: работать, что-то накопить. Вова бросал меня через день, а я ночами истерила и тряслась. У меня так это закрепилось, что страх после родов остаться без средств затмевал все. Я понимала что у меня нет опоры. Завтра Вова снова скажет «прощай» а у меня теперь будет двое, страх не купить что-то ребенку, подвести старшего Сашу, что-то ему недодать. Поэтому я перлась работать в снегопад, за рулем. Вова тоже работал, ругался как ему тяжело приходится. Он всегда на меня ругался…

А живот в тот февральский день жутко тянуло. вернулась я уже в ночи,  парковочных мест как всегда в нашем муравейнике в это время не хватало. Вова пошел выгребать снег, чтобы освободить место и припарковать машину, а я ушла домой. Прилегла. Живот тянуло… а потом… потом у меня начались схватки. Я знала,что это они. Уже ведь проходила. 20 неделя беременности, которая протекала по физическим данным хорошо.

Рядом спал Саша. Я поняла, что беда. Что сейчас все случится при старшем ребенке. Пришел Вова. Я ему объясняю, что мне очень плохо, он мне не верит, но скорую вызывает. Я лежу на кровати, меня всю крутит от боли, но я дышу и читаю мантры. Схватки продолжаются. Я читаю все, что знаю. Чтобы только не здесь, не при всех, не при Саше. И вдруг все затихает. Я бегаю, собираю вещи, чтобы мне поехать в больницу.

Недоуменные сотрудники скорой, когда приехали, сказали у тебя же все нормально, может много поела и живот закрутило… К слову,они и не смотрели меня нормально, живот только потрогали. Я настояла,чтобы они меня увезли. Сама дошла пешком до машины. Сама шарилась потом по больнице. Была ночь, всем было не до меня. Но все же гинеколог меня осмотрел, и сказал: «Да, вы не придумали, ложитесь в палату, с утра на УЗИ». Мне никто не верил… и в своем состоянии я пешком шла в машину скорой, стояла в очередь, чтобы мне заполнили направление… А потом, я звонила Вове и просила принести мне тапочки и халат. слушая раздраженный голос.

 

ИСТОРИЯ ПОТЕРИ. РОДЫ

Утром пришла та самая тетушка с маслицем. А я почему-то решила,что и правда все дома мне показалось. что все у меня хорошо. Потом было УЗИ… Врач с серьезным лицом, вздыхала и диктовала: «Вод нет… Плод живой… Незаконченный самопроизвольный аборт…»

То есть у меня все началось, но не закончилось там, дома. Получается мне помогли…

Я вернулась в палату. Пришел врач, и сказал, что рано или поздно все закончится, и сделать ничего нельзя. Либо они ускорят процесс, либо ждать когда само… и сохранить ничего не выйдет… и…

Я сказала, делайте тогда как лучше. Они мне поставили уже капельницу с другим веществом… которое не сохраняет а ускоряет то, что должно все равно произойти.

Они ушли обедать, я лежала в общей палате, и все начало» ускорятся». Это невероятно страшно, когда ты сейчас родишь живого ребенка, который не сможет жить. Я даже не кричала… Я боялась издать звук, но я поняла что все почти случилось. И попросила соседку позвать врача. Я чувствовала, как из меня выходит.. он… ребенок… и больше всего на свете в тот момент мне было страшно его увидеть… Пришел врач с металлическим тазиком. Туда погрузили по-врачебному плод, плаценту и увезли… потом была чистка с наркозом где я была «матрицей».

 

ИСТОРИЯ ПОТЕРИ. ПОСЛЕ РОДОВ

А потом эта матрица без ее кусочка шла по сугробам домой. Вспоминала все разборки с Вовой, все его прощания, все страхи… Вспоминала, как сидела и смотрела в ночь, когда он снова уходил, захлебываясь слезами. Как просила всех Богов то забрать этого ребенка, боясь не вытянуть… то оставить… Сюрпризом после выписки было пришедшее молоко… мне забыли дать таблетку ,чтобы прекратить лактацию… Когда я пришла в больницу, сказали: «Извините, забыли. Вот такую вам таблетку надо». Забыли. У тебя нет ребенка, но есть молоко. Подумаешь…

Вова говорил,что я во всем виновата, что ребенка не родила ему, что плачу, строю жертву… А я винила себя, покупала зачем-то кошек и собак. И мне казалось, что это мне очень необходимо и поможет закрыть черную дыру, а ночами я долгое время рожала младенцев. Во сне. Но никогда их не видела. их уносили. Вот только папа, что приснился, показал мне моего ребенка. Точнее они вместе.

 

ИСТОРИЯ ПОТЕРИ. ОКОНЧАНИЕ

Сейчас я много читаю историй женщин. Кто потерял детей, и знал что они умрут, но рожали естественным путем. Знаю, что в Европе, таких детей хоронят, делают с ними фотографии и дают подержать на руках. У меня же я помню, был дикий страх, что-то вообще увидеть. Но все это время я невероятно жалею, что мне не довелось попрощаться с ребенком. Попросить у него прощения, что не уберегла. У меня остался только тест на беременность с двумя полосками и спрятанная боль.

Может кому-то, стоящему перед выбором моя история поможет…

 

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

Если вы хотите поделиться своим опытом или поддержать автора, вы можете написать на почту deeppremkk@gmai.com  Все истории публикуются анонимно.

Записаться