array(4) { [0]=> string(85) "https://yoga-doula.ru/wp-content/uploads/2020/07/mirciov-dan-BpXZd8E4gSY-unsplash.jpg" [1]=> int(1920) [2]=> int(1278) [3]=> bool(false) }

ПОТЕРЯ НА 13 НЕДЕЛЕ

 

Это была моя 4 беременность, и мог бы быть 3 ребенок…

 

ЗАЧАТИЕ

Мне казалось, что овуляция у меня прошла уж как дня три, соответственно, можно было не предохраняться. Наверное, это была одна из самых глубоких и красивых ночей в моей жизни. Утром муж спросил меня, как оно было, я не смогла сформулировать и просто сказала, что после этой ночи моя жизнь никогда не будет прежней. Я имела ввиду особое чувство, к которому мне удалось прикоснуться: правильного и неправильного на самом деле нет, есть одна всеобъемлющая жизнь, которая и есть истина.

Удивительно, но в ту ночь жизнь моя и вправду изменилась: я забеременела. Мы были удивлены, т.к. этого не должно было произойти, мы оба не были готовы, но спустя пару недель смерились и даже с удовольствием начали ждать нового ребенка.

 

НАЧАЛО ЧИСТКИ

Я не делала УЗИ, не ходила ко врачам, следила за своим состоянием и, в целом, оно было хорошим. В 13 недель у меня началось небольшое подкравливание. У меня было такое в прошлые беременности, и я знала, что это может ничего не означать, а может означать конец. Я знала, что на таком сроке зародышу ничем нельзя помочь, что если одно должно быть, оно будет, а если нет, то нет. Оставалось только ждать. Я жила обычной жизнью и еще более внимательно наблюдала за собой.

Кровило понемногу четыре дня, просто оставались следы на белье. Я не использовала прокладки. На 4 день очень сильно захотелось близости с мужем, я подумала, что с такого желания у меня обычно начинаются роды, но сдержала себя из-за крови.

 

ОТДЕЛЕНИЕ ОТ МАТКИ

Утром после 5 ночи я проснулась с обильным выделением крови. Я немного набрала теплую ванну и легла в нее. У меня продолжала выделяться кровь, довольно много, вся вода окрасилась в красный цвет, но больше ничего не было. В какой-то момент, мне захотелось выйти, и я сделала это. Крововыделение прекратилось. Я была дома, чувствовала себя хорошо и продолжала ждать.

Следующей ночью я проснулась в 3 утра от боли. Она усиливалась. Я пошла в туалет и обнаружила, что у меня довольно сильно выделяется кровь со сгустками. О том, чтобы лечь в ванну, не было и речи, т.к. это означало бы сидеть в луже крови с плавающими вокруг кусками кровавой ткани. Я решила остаться на унитазе. Подставила себе под ноги скамеечку, чтобы поднять колени повыше. В такой позе было удобно переносить схватки.

Приходили схватки, довольно долгие, похожие на нытье живота, не такие, как в родах, другие. На каждой схватке шла кровь, довольно много, со сгустками и кусками ткани, похожими на печенку, я подставляла одну руку в промежность, чтобы не упустить ничего, если бы что-то вышло. Но были только сгустки. Иногда между схватками были интервалы в 5 минут, иногда в полчаса. Если был большой интервал, я одевала белье и штаны, клала между ног пеленку и шла в кровать. Через некоторое время снова приходила схватка, с которой приходили выделения и у меня было ощущение, что я в луже крови. Тогда я снова шла в туалет и садилась на унитаз.

Так прошло то утро. Меня чистило очень сильно и крови действительно вышло много, намного больше, чем выходит при родах. В целом, я находилась в очень спокойном погруженном себя состоянии. Я чувствовала, что все, что происходит – это часть жизни, такое бывает, это нормально, для чего-то такой опыт пришел в мою жизнь. Меня смущало только одно: из меня действительно выходило много крови, и я не знала, насколько это нормально. Мне хотелось почитать опыт других женщин, было ли еще у кого-то столько крови во время потери. Но как удивительно, сайт, где я раньше читала такие истории, не работал. Поэтому приходилось просто верить, что тело знает, что оно делает.

Периодически просыпался муж и спрашивал, что происходит, я говорила, что все хорошо, а на вопрос, почему я не сплю говорила, что не обязана ему все рассказывать. Он понимал, что происходит, и думаю, боялся за меня. Но мне хотелось быть одной, поэтому я отправляла его снова спать.

В какое-то время мне захотелось очень сладкого чая. Я начала его себе варить, но пришла схватка и я снова ушла в туалет, мыться и менять пеленки с кровью на чистые. Я была на унитазе, когда мне казалось, схватка закончилась, кровь прошла, и можно вставать и идти за чаем. Я встала и у меня потемнело в глазах. Я не могла нормально стоять и не могла нормально идти, я оперлась на стену, и попросила мужа принести мне сладкий чай. Пока он делал, я все же медленно дошла до кухни и оперлась руками и головой на столешницу. Шла очередная схватка, я стонала, но мне важно было выпить чай. Я его выпила, и мне стало сразу значительно лучше. Муж предложил вызвать скорую, но я сказала, что не стоит. Все равно из меня уже столько вылило крови, что либо чистка завершилась, либо скорая уже не успела бы доехать.

Эта история с потемнением в глазах длилась совсем недолго, всего минуту, после чая все прошло, пришло несколько новых схваток и, соответственно крови со сгустками, а потом все прекратилось. У меня пропал живот, который до этого был, что было удивительно для 13 недель. Мы пошли спать.

Не смотря на то, что я потеряла много крови, ничего интересного так и не вышло. Не было ни зародыша, ни даже яйца. После той ночи я чувствовала себя слабо, но в целом, нормально. Я могла ходить по квартире, и делать необходимые вещи. Пила много гранатового сока и теплого сладкого.

 

ВЫХОД ЯЙЦА

Следующий день и ночь прошли абсолютно спокойно, с легкой мазней, и я думала, что все закончилось. Но на утро третьего дня (ровно неделя с самого начала подкравливания) я снова проснулась от сильной боли. Это была какая-то одна длинная непрекращающаяся очень нудная схватка. Я встала, положила пеленку между ног. Я не могла лежать. У нас в коридоре висела перекладина – качель-тарзанка для детей. Я стала зависать на ней, держась за нее руками и расслабляя спину. В какой-то момент я почувствовала, что уже ну очень как-то неприятно и тяжело, неужели так будет продолжаться еще несколько недель. И в этот момент вышла новая порция крови. Я пошла в туалет, подставила руку и с кровью вышло яйцо. И все. Боль сразу прошла, схватки закончились.

Я оторвала кусок ткани, завернула в него яйцо, оно было около 10 см. Очевидно, беременность замерла на месяц раньше. Положила завернутое яйцо на раковину и пошла купаться, а затем спать. Днем муж похоронил яйцо в ближайшем лесу.

 

ЗАВЕРШЕНИЕ

Примерно два – три дня после выхода яйца у менм периодически выделялась уже немного крови с небольшими сгустками. Затем около недели немного мазало и периодически болел живот. Я не нагружала себя и много отдыхала, но и не лежала постоянно в постели. Делала, что хотелось. Таким образом, через пару недель я вернулась к своему обычному состоянию и хорошему самочувствию. То есть, несмотря на значительную кровопотерю, уже через 2 недели чувствовала себя очень хорошо, как будто ничего и не происходило.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Я не жалею, что не обратилась за помощью ко врачу и прожила этот опыт самостоятельно. После той ночи моя жизнь действительно поменялась и никогда не станет прежней. Это был глубокий опыт погружения в свое тело и доверия всему, что происходит с ним. В какой-то момент мне показалось, что я на грани между жизнью и смертью, но в целом даже в тот момент я оставалась очень спокойной и знала, что все происходит, как и должно происходить. К тому моменту у меня уже был опыт самостоятельных сольных родов, но эта потеря была интенсивнее родов.

Не хочу даже представлять, что вместо этого глубокого и, не побоюсь этого слова, красивого опыта родов на 13 неделе у меня дома, я могла бы получить наркоз в вену и выскабливание скальпелем. Рада, что все произошло именно так, как произошло. Спасибо Вселенной, что она позволила мне пройти через этот опыт.

 

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

Если вы хотите поделиться своим опытом, вы можете написать нам на почту deeppremkk@gmai.com, и мы опубликуем вашу историю анонимно.

Записаться