ПОСЛЕРОДОВОЕ ПЕЛЕНАНИЕ

 

Во всех традиционных культурах существуют специальные обряды, помогающие пройти инициацию. Закрытие родов или послеродовое пеленание — один из таковых. Давайте поговорим, зачем он нужен и можно ли обойтись без него.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖЕНЩИНОЙ В РОДАХ И ПОСЛЕ?

В аюрведе считается, что во время родов основная стихия управляющая женщиной — это ватта (ветер), которая должна быть настолько сильной, чтобы вынести ребенка. После родов ветер остается в сильном дисбалансе, поэтому важно, возвращать маму в тело, усиливая другие стихии: питту и капху (огонь и землю).

Ветер сухой и холодный, в дисбалансе он проявляется в теле ощущениями разобранности, плохим пищеварением, вздутием, запорами, невозможностью сконцентрироваться на чем-то, резкой сменой настроения, желанием куда-то бежать и что-то делать, не завершая предыдущего. В крайнем проявлении он может выражаться неврозами и тяжелой формой депрессии. Поэтому после родов так важно ухаживать за женщиной, освободив ее от работы хотя бы на 40 дней, чтобы она ухаживала за новорожденным.

 

ЗАЧЕМ НУЖНО ПЕЛЕНАНИЕ?

Во всех мировых практиках послеродового восстановления, куда бы мы ни обратились, от Азии и Африки до лесов Амазонки, есть понимание, что после родов женщина нуждается в тепле и в стягивании. Таким образом женщин возвращают обратно в тело.

Послеродовое пеленание помимо физических аспектов восстановления возвращает женщине ее энергию, возвращает её силу. Закрывая роды, мы закрываем дверь в потусторонний мир, куда женщина ходила во время родов, чтобы получить душу ребенка. После закрытия женщина перестает утекать туда, начинает использовать свои силы на свою настоящую жизнь.

 

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ НЕГО?

Безусловно. Мы видим на практике, что такое возможно. В современном мире послеродовой уход и закрытие родов, как часть его, только начинают возрождаться. Еще 50 лет назад в передовых странах женщины рожали, сдавали ребенка в ясельки и шли на работу. В некоторых странах (например, Израиль) это происходило на 3 день после родов!

К сожалению, большинство из нас на личном опыте хорошо знают последствия такого отношения к телу и послеродовым потребностям. Многие женщины годами и даже десятилетиями живут с незакрытыми историями, постоянно утекая непонятно куда, теряя на этом свою энергию и силы. В обычной жизни это проявляется как постоянные эмоциональные всплески, нервные срывы, неутихающая внутренняя боль «непонятно от чего» и фоновый страх.

 

ВСЕ ЛИ РОДЫ НУЖНО ЗАКРЫВАТЬ?

Безусловно, это решает сама женщина. Понятно, что травматичные роды больше нуждаются в проработке и закрытии, особенно если это были потери, аборты, замершие беременности или выкидыши. Однако даже хорошие счастливые роды — это переход, инициация (обязательно прочтите статью про легенду о родах), который хорошо бы завершить.

Поделюсь личным опытом, соло-роды моего второго ребенка были абсолютно потрясающими. Если бы я могла их прожить заново, я бы не захотела в них менять ничего, настолько они были совершенны и красивы. Я до сих пор с внутренним сладким содраганием вспоминаю те два дня нашей встречи. Я не собиралась их закрывать, мне казалось это лишним в моем случае. Но когда я попала на закрытие практически случайно, я поняла, что это такое и зачем оно нужно. Я перестала утекать в прошлое, стала более собранной и заземленной, более адекватной. Я поняла, что роды — это переход, и хорошо бы закрыть дверь, чтобы идти дальше.

 

КАК ПРОИСХОДИТ САМО ЗАКРЫТИЕ?

По сути послеродовое пеленание можно разделить на три последовательных этапа:

  • Заваривание и питье специальных трав;
  • Прогревание и распаривание с травами в бане/ванной/йони-стим;
  • Утягивание тканью в специальных зонах.

Разумеется, есть много нюансов, но это уже техника индивидуальной работы и каждой пеленальщины/повитухи.

Пеленание происходит дома или в традиционной русской бане. Дома это более мягкий вариант, в бане более глубокий. Если у вас тяжело с финансами и есть сложность уехать от ребенка на 5 — 8 часов из дома, то лучше сделать это дома, чем вообще не делать. Если ваши дети уже подросли и за ними кто-то может присмотреть, а так же в более серьезных историях, не жалейте времени и денег, поезжайте в баню. Ваше моральное и энергетическое состояние после будет таково, что оно сторицей окупит все затраты.

 

В КАКИХ ЕЩЕ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПРОХОДИТЬ ПЕЛЕНАНИЕ?

В любых травматичных историях, будь то потеря близкого, развод, моральный абьюз, крайне тяжелое детство или родовые истории, передающиеся поколениями. Пеленание позволит вам увидеть целую картину и собраться.

Стоит сказать, что иногда в особо сложных ситуациях близких к критическим (например, убийства, война, изнасилование и пр), пеленание значительно облегчает состояние, но не исцеляет его полностью за один раз. Возможно, спустя какое-то время человек почувствует потребность пройти его еще раз.

 

У КОГО ПЕЛЕНАТЬСЯ?

Разумеется, это самый главный вопрос: как найти себе хорошую пеленальщицу/повитуху. В России существует несколько школ пеленания:

  • Одна из Латинской Америки, ее привезли сюда вместе с потрясающей акушеркой Анхелиной, и сейчас уже ученицы Анхелины обучают этой технике, Наталья Томилина основатель школы;
  • Другая школа наша, русская, ее мастер — Юлия Шелепина, которая проводит повивание сама и непревзойденно обучает этому;
  • Школа Алены Лебедевой, — автора методики «послеродовое пеленание»;
  • Существует так же мусульманский способ пеленания с использованием хиджамы, за этим вы можете обратиться к Джамиле из Киева.

Смотрите не только на сертификаты, но и на самого человека: насколько пеленальщица откликается именно вам. Возможно, вы давно ее знаете и чувствуете доверие по отношению к ней, тогда такой человек лучше всего подойдет вам в работе. В любом случае, пеленание это всегда какое-то волшебство: закрывая некоторые роды, я была поражена, почему из множества возможных вариантов, женщины выбирали именно меня, и именно с моими личными историями резонировали их случаи, хотя про свое я никому не рассказывала, и нигде они это прочитать не могли.

 

Искренне желаю вам глубокого понимания всего, что происходило у вас в жизни, счастья и благодарности. Буду рада, если вы частично или полностью используете мою статью, прошу указать мое авторство и ссылку на сайт.

 

АВТОР СТАТЬИ

Дип-Прем Каур — йога-доула, психолог, преподаватель женской Кундалини Йоги, организатор обучения йога-доул в России, а так же создательница этого сайта.

 

Подписаться на новости сайта
Подписаться