МАТЕРИНСТВО И ЙОГА — КАК СОВМЕЩАТЬ?

 

Так получилось, что выращивание детей стало одним из основных проектов в моей жизни. Хотя лет 10 назад даже представить себе это было сложно. Многие видят красивые фотографии совместной практики и спрашивают, как мне удается найти на все силы.

Если честно, на детей и вправду уходит много сил, почти все.  Недавно я поймала себя на мысли, что с утра до вечера я кого-то кормлю, кому-то готовлю еду, стираю и развешиваю одежду, учу таблице умножения, держу кого-то над горшком, кому-то кричу: «Подожди, пожалуйста, сейчас Гурмукх пописает и я приду!» В конце дня мне не хочется ничего, кроме того, чтобы расстелить кровати и быстренько улечься спать. Если же мне удается встать утром пораньше, чтобы втихаря принять душ и попрактиковать йогу и медитации, пока все спят, то неизменно слышу голос: «Мама, ты куда? Я тоже хочу заниматься йогой!»

 

КАК ЧАСТО НУЖНО ДЕЛАТЬ МАМЕ ЙОГУ?

Как-то давно моя учитель Гуруджагат Каур пожаловалась своему учителю Йоги Бхаджану на то, что у нее не получается практиковать каждое утро садхану. К тому моменту нее уже было 4 детей. Йоги Бхаджан ответил ей:
— Дети и есть твоя садхана сейчас!

Это очень полный и глубокий ответ, не смотря на то, что он кажется интуитивно понятным. Дело в том, что само слово «садхана» означает «дисциплина, как путь духовного самосовершенствования». Видимо, это и вправду огромный проект, в который постоянно нужно вкладывать силы. Отдельная работа, которая требует супер-выдержки и супер-дисциплины. Никакие стомиллионные контракты в маркетинговом агенстстве с жуткими дедлайнами не сравнятся с этими вечными «маааам». Иногда я думаю, что это просто работа такая, быть мамой. Я выращиваю новых людей. Кто знает, кем они станут в жизни?

В моей жизни есть важных правила для меня, как мамы. Вот они:

  • Относиться с уважением к своему труду матери;
  • Стараться быть дисциплинированной по возможности;
  • Не отчаиваться, если не все получается (см.п.1).

 

КАК ПРИУЧАТЬ РЕБЕНКА К ЙОГЕ?

Когда ребенок маленький, мама удовлетворяет сначала потребности малыша, а затем свои. В этот период практикуйте йогу, когда у вас будет такая возможность, и не расстраивайтесь, если в какие-то дни и даже недели не получается этого сделать. Помните о вашей главной садхане на это время.

Постепенно, когда ребенок начинает понимать речь, ему можно объяснять, что есть еще потребности мамы. Это не быстрый процесс, но мало по малу ребенок будет понимать, что мама может быть занята и его потребности удовлетворятся скоро, надо только подождать. В этот период (2 — 3 года) можно рассказывать ребенку о том, что существует время. И говорить что, например, через 15 минут вы освободитесь. Скорее всего, он не будет сразу это понимать и принимать, но постепенно он привыкнет к тому, что существует время.

С определенного возраста (2 — 3 года) дети начинают вовлекаться в занятия мамы, если они видят ее регулярно практикующей. Сначала они просто ползают по ней во время йоги, а затем (4 — 6 лет) они сами начинают повторять упражнения. Так что лучший способ приучить ребенка к йоге — это практиковать самостоятельно. Иногда в одиночку в тишине, иногда в шуме и возне с детьми, иногда каждый день, иногда раз в две неделю, но продолжать!

 

СТОИТ ЛИ ОТКЛАДЫВАТЬ ЖИЗНЬ НА «ПОТОМ»?

Почти 7 лет назад я проходила обучение вместе с новорожденной дочкой. Ей было всего 36 дней. Все близкие люди сказали мне: «Да ты что, с ума сошла?!» Но я не видела других вариантов, я не могла откладывать жизнь на потом.

Тогда одна из моих одногрупниц сказала мне:

— То, что ты делаешь, это бесценно!

— А что я делаю? — я никак не могла взять в толк.

— Подаешь пример, что жизнь после родов не заканчивается.

Я брала детей с собой на обучение. Я брала детей на йога-классы. Некоторые женщины потом рассказывали мне, что они приходили на занятия, видели преподавателя с ребенком, занимались одно занятие и уходили. Потому что очень сложно сконцентрировано заниматься, когда рядом шумят дети. Дети есть дети. Они всегда шумят. Какими бы воспитанными они ни были бы. Так вот, через год эти женщины возвращались, и рассказывали, как грела их все это время мысль, что жизнь после родов не заканчивается. Их было много.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЕТЕЙ КАК САДХАНА

Жизнь для себя после родов возможна. Она не легка, но и не очень сложна, если я живу своей жизнью. Дети растут по образу и подобию родителей. Когда родители реализованы и счастливы в своей жизни, дети учатся тому же.

Жизнь с ребенком даёт большой толчок к многим умениям:

  • Расставлять приоритеты;
  • Научиться дисциплине;
  • Бескорыстно служить и духовно расти.

Не знаю, как бы я справилась со всем этим, если бы у меня перед глазами не висела морковка от Йоги Джи, за которой я бегу подобно кролику. Морковка о том, что выращивание детей учит бескорыстному служению, которое в свою очередь является трамплином для духовного роста.

Каждый раз, когда я понимаю, что моя жизнь снова превращается в борьбу с хаосом, наводящим бардак в моей уютной квартире и в моей реализованной жизни с любимой работой, каждый раз я думаю о том, что это и есть мое служение. Один из главных проектов моей жизни, благодаря которому я духовно расту!

 

Автор статьи: Дип-Прем Каур — йога-доула, психолог и преподаватель йоги для беременных

Подписаться на новости сайта
Подписаться