array(4) { [0]=> string(87) "https://yoga-doula.ru/wp-content/uploads/2020/07/matthew-henry-p-ppCccUZiU-unsplash.jpg" [1]=> int(1920) [2]=> int(1280) [3]=> bool(false) }

ПОТЕРЯ НА 8 НЕДЕЛЯХ

 

Тяжело писать о таком жизненном опыте, как потеря ребенка. К сожалению, такие события происходят очень часто. Я соболезную всем женщинам, которых коснулась эта горькая история. Я хочу рассказать о потерях при замерших беременностях и о том, что могут предложить нам врачи.

Моя первая и желанная беременность замерла на сроке 8 недель. Я пришла на УЗИ и услышала, что сердце ребенка не бьется. Что уже 2 недели малыш внутри меня не живет. Весь мой мир остановился, я не могла поверить. Протестовала и злилась, плакала и отчаивалась. Моя мама была рядом со мной. Все настаивали делать чистку. Мне было 24 года и я согласилась. До последнего я не верила, что это произойдет. Врач, которая должна была провести выскабливание, говорила ужасные вещи, возможно, чтобы успокоить меня. Говорила, что кусок мяса плавает во мне, вызывает воспаление и может привести к кровотечению, которое погубит меня. Мне это было страшно и больно слушать.

Все произошло в хорошем платном центре. Там был очень услужливый и спокойный персонал. Время, проведенное в этом центре, было минимальным, часа 3 – 4. Все произошло очень быстро. После операции на время отхождения от наркоза меня поместили в двухместную палату, налили горячего чая с конфетой. Можно было спать или просто лежать. Потом мы пошли домой с мамой. Я чувствовала себя хрустальной вазой, которую разбили о стену и неловко склеили, порезав пальцы и получив кровавые следы. Очень туманно легли в мое сознание наставления врача: пить вот эти несколько таблеток, вот эти антибиотики, вот такую эхинацею и вот такие гормональные препараты. Поэтому, моим восстановлением занялась мама. Она напоминала мне про таблетки и еду, пыталась поговорить и развлечь. А я даже не могла спокойно дышать. Слез было так много. Я не выходила из дома несколько дней и горевала. Гормональные препараты я принимать не стала.

Отношение в центре было приятным. Внимательным и немного безразличным: никто не спрашивал ни о каких мелочах, все было строго по делу, никто не удивлялся никаким ситуациям, никаким историям и реакциям. Не было соседей по палате — это был несомненный плюс для меня. А самое главное преимущество — в этом центре можно было находиться всего лишь несколько часов, а не несколько дней. Всё окружение и обстоятельства в то время сложились так, что я была подавлена, чувствовала свою вину и скрывала причину. На работе никто не знал. И друзья не знали. Только пара человек.

Выскабливание — это ужасное слово. Особенно по отношению к женщине и к матке. Это агрессия и насилие, нарушение естественного течения событий. И это большая внутренняя боль. Такое вмешательство делает женщину зависимой от обстоятельств, беззащитной и потерянной. Без сознания, без чувств – лежащей под наркозом в кресле.

 

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

Если вы хотите поделиться своим опытом, вы можете написать нам на почту deeppremkk@gmai.com, и мы опубликуем вашу историю анонимно.

Записаться