ВАННА ПОСЛЕ РОДОВ

Очень часто, почти всегда, женщины после родов удивляются, когда я спрашиваю: «Принимаете ванну?». «А разве можно? Доктор сказал только через два месяца (месяц и пр.) можно. А я так хочу! Так люблю!».

 

МОЖНО

Прекрасные Женщины, Мамы, слушайте: после родов не только можно, но и нужно принимать ванны, ванночки, согреваться. Ванны с травами для заживления микротрещин, ссадин, разрывов, швов, геморроя. Для расслабления и успокоения нервной системы. Для отдыха, которого так не хватает нам.

КАК ПРИНИМАТЬ?

Заварите полезные травы. Сделайте себе вкусный чай или любой другой напиток (как-нибудь поделюсь своими рецептами послеродовых вкусных, наполняющих радостью, энергией и витаминами напитков), можно приготовить с собой что-то вкусное и полезное перекусить: полезный бутерброд, вкусный пирог, орешки, сухофрукты, фрукты, может сельдерей с морковкой и хумусом. А может чашку бульона горячего с зеленью.

Всё для вас!

Зажгите свечи, если хотите. Включите музыку, любимые мантры или пение птиц, или шум моря, или что вы любите. Быть может, немного тишины.

Используйте соль (лучше морскую, но можно и столовую) для обеззараживания воды. 1 — 1,5 кг соли на ванну практически продезенфицируют ее.

ВАННЫ С МАЛЫШОМ

Послеродовые мамины ванны могут стать и самыми первыми, самыми важными, самыми нежными купаниями малыша. Быть рядом с мамой, чувствовать её дыхание, слышать мамин голос, биение такого родного сердца, в безопасности чувствовать себя на маминых руках, расслабиться и заснуть у маминой груди. Что может быть прекраснее?

Близкие могут помочь и подать вам малыша. Можно в пеленочке, можно без. А можно и самой справиться. Аккуратно. Следить за равновесием. Бережно к себе. Можно застелить раковину мягким полотенцем, положить ребенка туда, забраться в ванну самой и взять малютку. Так и выбираться потом из ванны. Можно отложить в детскую ванночку, стоящую на полу и застеленную одеялком, пеленкой или в таз, или в кокон или в автолюльку. Да можно и просто толстое одеяло постелить на пол, сверху пеленочку и туда положить ребенка, пока вам нужны свободные руки.

Разместитесь поудобнее, выдохните глубоко. Возьмите малыша. Приложите к груди, глотните сами вкусного напитка. Почувствуйте тепло, разливающееся внутри вас и окутывающее вас снаружи. Как вода обнимает вас. Любовь и забота всех чувствующих женщин Земли всех времен в этом тепле. Травы поделятся своей силой. Подарят заряд здоровья. Мы приготовили для вас специальный сбор для первых купаний. С розой, с лавандой, с розмарином, с шалфеем. На ваш вкус.

ВАННА С СОЛЬЮ

Можно сделать себе ванну с морской солью. Розовая царская крымская соль напитает вас силой моря. Поделится микроэлементами, минералами, хорошим настроением, расслаблением. Всего 15-20 минут. Нормализуется гормональный фон, снижается уровень стресса, тело избавляется от токсинов и напряжений. Кожа становится ещё более бархатистой и нежной. Эту соль можно использовать как в родах, таки сразу после. И малышей купать с ней. И мам, и папам хорошо. И даже дедушкам и бабушкам. Море дома — это прекрасно. Можно приобрести как чистую морскую соль, без добавок. Так и специальную, для первых ванн: с розой, с лавандой.

РАССЛАБЬТЕСЬ

Расслабляйтесь. Дышите глубоко. Позвольте себе ни о чём не думать. Чувствовать своё тело. Вы прекрасны!

Если малыш уснет (а чаще они засыпают) и его смогут у вас взять аккуратно, не разбудив. Или вы аккуратно отложите, завернув в толстую пеленку — у вас будет немного времени, чтобы умаслить своё тело. Используйте натуральное кунжутное масло первого холодного отжима. Можно добавить каплю любимых, давно вам знакомых и проверенных арома масел. Если вы пользуетесь этим прекрасным инструментом.

Роза, Лаванда, Апельсин Если у вас есть какое-то своё любимое — радуйте себя! Самое время после родов. Время Любить!

АВТОР СТАТЬИ

Ирина Лаврентьева — послеродовая йога-доула, консультант по грудному вскармливанию и просто незаменимый специалист после родов

Подписаться на новости сайта
Подписаться